lunedì 10 maggio 2010

Percorso Mais

PERCORSO MAIS
Periodo consigliato: tutto l'anno

Accoglienza e presentazione della giornata

  • La coltivazione del mais: gestione economica aziendale
  • Le fasi del lavoro dall'aratura della terra ai sistemi di stoccaggio e conservazione del mais: conoscenza diretta dei macchinari utilizzati e dei prodotti ottenuti, visione di filmati
  • Confronto con gli arnesi o attrezzi del passato esposti nell'aula simulazione del lavoro svolto nei campi

  • Laboratorio:
  1. -distribuzione delle pannocchie con bratee, sgranatura a mano: con le dita, con la grata
  2. -distribuzione del grano, macina e produzione di farina impiegando diversi strumenti: macinino, frullatore,..
  • Conoscenza dei vari prodotti derivati dal mais; con farina, acqua e sale si cucina la polenta; si preparano i pop corn

Pranzo: al sacco in uno spazio strutturato coperto, o libero all'aperto

  • Narrazioni e Testimonianze, presentazione di quadri d'autore a tema
  • Attività ludica, Animazione e Intrattenimento
  • Attivita' di percezione di tutto il corpo a contatto con un'enorme quantita' di mais per sperimentare, giocando, schemi motori e posturali e ricevere sensazioni diverse: camminare, affondare, sprofondare, saltare, tuffarsi, arrampicarsi, scivolare, strisciare, rotolarsi, capovolgersi, sommergersi, coprirsi, nascondersi e riemergere, lanciare, afferrare o travasare (variando le capienze)......
    tutto questo :
    - perche' sulle esperienze fisiche, motorie, cinestesiche sono legate all'agire nello spazio e nel tempo, categorie su cui si fondano gli apprendimenti
    - perche' evoca impressioni vive e suscita particolari emozioni .....da provare!
  • Animazione e incontro con gli animali della fattoria per conoscere le loro abitudini e le loro caratteristiche
  • Laboratorio 1: utilizzo delle bratee per realizzare semplici intrecci, oppure per costruire arcaiche bamboline
  • Laboratorio 2: realizzazione di un piccolo lavoretto con un materiale derivato dal mais

Breve passeggiata in campagna, sul calesse trainato da un cavallo, per osservare la natura e i suoi mutamenti nel corso delle stagioni


Momento del saluto

OBIETTIVI DIDATTICI
Portare gli utenti:

- a scoprire le fasi della coltivazione del mais

- alla conoscenza delle trasformazioni in ambito alimentare: dalla farina alla polenta, dai chicchi ai pop corn

- a conoscere la farina di mais, le sue caratteristiche ed i prodotti da essa derivati per educare ad una corretta alimentazionescoprire semplici tecnologie applicate per la produzione del latte e per la trasformazione dei prodotti

- a conoscere l' importanza del mais nell'economia contadina di oggi, ma in special modo nel passato

- a valorizzare la tradizione contadina e i suoi prodotti tipici

- ad avvicinarsi agli animali della fattoria ed apprendere le loro abitudini

- a cogliere la ciclicità del tempo, osservando i cambiamenti del territorio nelle diverse stagioni

- a ricevere sensazioni propriocettive sperimentando con tutto il proprio corpo il maggior numero possibile di movimenti

Modalità:
Lezioni frontali in aula didattica e all'aperto; esperienze pratiche individuali.
Utilizzo di materiale didattico e attrezzi artigianali; proiezione di slide animate, video, foto...

Nessun commento:

Posta un commento