giovedì 27 maggio 2010

Percorso fieno

PERCORSO FIENO
Periodo consigliato: tutto l'anno

Accoglienza e presentazione della giornata

  • Dall'erba fresca ...al fieno
  1. i tipi di erba (conoscenza diretta) e i tempi del raccolto
  2. i macchinari impiegati per lo sfalcio, l'essicazione, il raccolto; i sistemi di stoccaggio e conservazione (visita ai magazzini e visione di filmati)
  3. il lavoro nei campi per la fienagione svolto nei tempi passati : gli strumenti esposti nell'aula rimandano tradizioni, valori e testimonianze



  • Erba fresca e fieno nutrimento degli animali erbivori della fattoria : visita alla stalla dei bovini
  • Attivita' di percezione di tutto il corpo a contatto con un'enorme quantità di erba da poco falciata/fieno per sperimentare, giocando, schemi motori e posturali e ricevere sensazioni diverse: camminare, affondare, sprofondare, saltare, tuffarsi, arrampicarsi, scivolare, strisciare, rotolarsi, capovolgersi, sommergersi, coprirsi, nascondersi e riemergere, lanciare, afferrare o travasare (variando le capienze).....

tutto questo:

-perche' le esperienze fisiche, motorie, cinestesiche sono legate all'agire nello spazio e nel tempo, categorie su cui si fondano gli apprendimenti

-perche' evoca impressioni vive e suscita particolari emozioni .....da provare!




Pranzo : al sacco in uno spazio strutturato coperto, o libero all'aperto

  • Narrazione e animazione
  • Intrattenimento, giochi sul prato d'erba e giochi con l'erba (a seconda del periodo)
  • Incontro con gli altri animali erbivori della fattoria per conoscere le loro abitudini e le loro caratteristiche: cavalli, asina, capre, pecora, conigli
  • Laboratorio: realizzazione di semplici composizioni con colla, cartoncino, fili d'erba e fiori freschi o essicati (quadretti, segnalibri,..)

Breve passeggiata in campagna, sul calesse trainato da un cavallo, per osservare la natura e i suoi mutamenti nel corso delle stagioni.


Momento del saluto

OBIETTIVI DIDATTICI
Portare gli utenti:
- a riconoscere i prati stabili e a scoprire i processi della fienagione
- a comprendere l' importanza del raccolto nell'economia contadina di oggi, ma in special modo nel passato
- ad osservare e confrontare oggetti o persone di oggi con quelle del passato e a cogliere la trasformazione degli ambienti connessa al trascorrere del tempo
- ad avvicinarsi agli animali per conoscere le varieta' di forme e di comportamenti, in particolare il funzionamento dei ruminanti
- a cogliere la ciclicità del tempo, osservando i cambiamenti del territorio nelle diverse stagioni
- a ricevere sensazioni propriocettive sperimentando con tutto il proprio corpo il maggior numero possibile di movimenti

Modalità: Lezioni frontali in aula didattica e all'aperto; esperienze pratiche individuali. Utilizzo di materiale didattico e attrezzi artigianali; proiezione di slide animate, video, foto...

Nessun commento:

Posta un commento