venerdì 14 maggio 2010

Percorso grano

PERCORSO GRANO
Periodo consigliato: tutto l'anno

Accoglienza e presentazione della giornata


  • Il grano e la sua coltivazione
  • Le fasi del lavoro dall'aratura della terra alla macina del grano:
    - conoscenza diretta dei macchinari utilizzati e visione di filmati
    - confronto con gli arnesi e attrezzi del passato esposti nell'aula
    - simulazione del lavoro svolto nei campi
  • Laboratorio:
  1. - distribuzione del grano, macina e produzione di farina impiegando diversi strumenti (macinino, frullatore)
  2. - attività di manipolazione con farina, acqua e lievito per impastare panini, biscotti...

Pranzo: al sacco in uno spazio strutturato coperto, o libero all'aperto

  • Conoscenza dei vari prodotti derivati dalla farina
  • Narrazioni e Testimonianze, presentazione di quadri d'autore a tema
  • Attività ludica, Animazione e Intrattenimento
  • Attivita' di percezione di tutto il corpo a contatto con un'enorme quantita' di paglia per sperimentare, giocando, schemi motori e posturali e ricevere sensazioni diverse: camminare, affondare, sprofondare, saltare, tuffarsi, arrampicarsi, scivolare, strisciare, rotolarsi, capovolgersi, sommergersi, coprirsi, nascondersi e riemergere, lanciare, afferrare o travasare (variando le capienze)......

tutto questo :

- perche' sulle esperienze fisiche, motorie, cinestesiche sono legate all'agire nello spazio e nel tempo, categorie su cui si fondano gli apprendimenti

- perche' evoca impressioni vive e suscita particolari emozioni .....da provare!

  • Animazione e incontro con gli animali della fattoria per conoscere le loro abitudini e le loro caratteristiche
  • Laboratorio: con la paglia, realizzazione di un semplice manufatto (bambolina) o composizione artistica (quadro)


Breve passeggiata in campagna, sul calesse trainato da un cavallo, per osservare la natura e i suoi mutamenti nel corso delle stagioni.


Momento del saluto

OBIETTIVI DIDATTICI
Portare gli utenti:
- a scoprire le fasi della coltivazione del grano
- alla conoscenza delle trasformazioni in ambito alimentare
- a conoscere la farina di grano, le sue caratteristiche ed i prodotti da essa derivati per educare ad una corretta alimentazione
- a confrontare l' importanza del grano nell'economia contadina di oggi, ma in special modo nel passato
- ad avvicinarsi agli animali per conoscere le varieta' di forme e di comportamenti

- a cogliere la ciclicità del tempo, osservando i cambiamenti del territorio nelle diverse stagioni

- a ricevere sensazioni propriocettive sperimentando con tutto il proprio corpo il maggior numero possibile di movimenti

Modalità:
Lezioni frontali in aula didattica e all'aperto; esperienze pratiche individuali.
Utilizzo di materiale didattico e attrezzi artigianali; proiezione di slide animate, video, foto...

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