Periodo consigliato: tutto l'anno
Accoglienza e Presentazione della giornata
- Spuntino Assaggio dei riccioli di burro che ogni utente ricava dal panetto e che spalma su una fetta di pane
- Animazione musicale (Mozart Junior "I riccioli di burro")
- Visita alla stalla delle vacche da latte
- Proiezione di un breve video sulla mungitura meccanizzata
- Simulazione della mungitura effettuata a mano
- Laboratorio sulla trasformazione del latte in burro: il latte fresco viene scremato per ottenere la panna che, agitata, dà origine al burro. I ragazzi conoscono il latte e la panna con i sensi e sperimentano tecniche diverse per sbattere la panna, utilizzando strumenti d’oggi e del tempo passato
- Preparazione della torta di nonna Lina, a base di burro, che verrà consumata come dolce a fine pranzo
Pranzo: al sacco in uno spazio strutturato coperto o libero all'aperto
- Incontro con gli altri animali della fattoria per conoscere le loro abitudini e le loro caratteristiche
- Narrazioni e Testimonianze; Modi di dire e Proverbi
- Attività ludica, Animazione musicale e Intrattenimento (travestimenti, gags)
- Conoscenza di alcuni prodotti (latte, panna, burro e alcuni derivati) confezionati: varietà e tipologie offerti dal mercato. Analisi qualitativa e avvio alla riflessione per un consumo consapevole
- Conoscenza delle attività svolte nell'azienda agricola utilizzando i vari macchinari; confronto tra questi e gli attrezzi utilizzati nel passato per le stesse finalità
- Laboratorio di riciclaggio per la realizzazione di un semplice manufatto: la confezione del latte diventa... una mucca!
Breve passeggiata in campagna, sul calesse trainato da un cavallo, per osservare la natura e i suoi mutamenti nel corso delle stagioni
Momento del saluto
OBIETTIVI FORMATIVI
Portare gli utenti:
- a conoscere alcuni prodotti alimentari e le loro caratteristiche
- ad avvicinarsi agli animali della fattoria ed apprendere le loro abitudini
- a scoprire le relazioni tra uomo, animale e ambiente
- a realizzare semplici confronti tra l’economia contadina di oggi e del passato, tra l'industria e l'agricoltura
- ad analizzare gli elementi nutrizionali per avviarsi ad una corretta educazione alimentare
- a sperimentare alcune trasformazioni in ambito alimentare: dal latte alla panna, dalla panna al burro, dal burro alla torta
- a scoprire semplici tecnologie applicate per la produzione del latte e per la trasformazione dei prodotti; conoscerne la loro evoluzione nel tempo (mungitura a mano e meccanica, uso del fiasco, del frullatore e di semplici arnesi da cucina)
- a cogliere la ciclicità del tempo, osservando i cambiamenti del territorio nelle diverse stagioni
- a conoscere alcuni prodotti (latte, panna, burro e alcuni derivati) confezionati per il consumatore : varietà e tipologie offerti dal mercato
Modalità:
Lezioni frontali in aula didattica e all'aperto; esperienze pratiche individuali.
Utilizzo di materiale didattico e attrezzi artigianali; proiezione di slide animate, video, foto...
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